PT.MANISAN CABE MAJU JAYA
![](https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTsvGj0SGJqRa1_q36Zl4UwM3FUhuoZwfke5zOmktuaBzQdzq9B)
Cabe atau cabe merah atau lombok (bahasa
Jawa) adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum.
Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran
maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai
bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia
Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan
pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan
Padang dibuat tanpa cabai.
Cabai merah Besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu
jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai mengandung
berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia.
Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang
berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan
terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung
Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat antikanker (Kilham
2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).
Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang
banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual
yang tinggi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat
capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Selain itu
kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi
kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi secukupnya untuk
menghindari nyeri lambung.
Manfaat Cabe
Penyembuh Luka
Jika jari Anda secara tidak sengaja
teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah
untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah member obat merah pada
luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat. Alternatif obat merah
yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri
dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe
merah. Caranya, adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai
halus. Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak
akan membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan
dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena
adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan dengan pengobatan
konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi
alternatif yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan buah
cabenya tapi daunnya. Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit,
lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan
campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada
ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan. Selimuti badan penderita
dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan
keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Karena cabe mengandung zat capsaicin
yang dapat mengencerkan lender, sehingga lendir yang tersumbat dalam
rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi
tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk
berdahak.
Mencegah Stroke
Cabe dapat memperkecil risiko
terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung
koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan
tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk.
Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat
mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
Pernah dengar kan nasihat kalau
pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat itu ada benarnya karena rasa
pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika
menerima sinyak rasa sakit dari pusat sistem saraf. Terhambatnya
perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang kita derita.
Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan migrain
Meningkatkan nafsu makan
Karena capsaicin dapat merangsang
produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat
dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
Kandungan Kimia Dan Gizi
-------------------------------
Menurut para ahli , cabe merah kaya akan gizi sebab mengandung vitamin C
dan beta karoten yang merupakan provitamin A. Jumlah kandungan vitamin C
pada cabe mengalahkan buah-buahan segar seperti mangga , nanas, pepaya
ataupun semangka. Kandungan vitamin C pada cabe antara 50-180 mg/100 gr.
Berdasarkan data dari Direktorat Gizi Depkes tahun 1977, kandungan
kimia cabe merah besar per 100 gramnya adalah : Energi 31 kal, Protein 1
gr, Lemak 0,3 gr, Karbohidrat 7,3 gr, Kalsium 29 mgr, Fosfor 24 mgr,
Vit.A 470 SI, Vit. C 181 mgr.
Kawan, ternyata rasa pedas pada cabe berasal dari senyawa kapsaisin yang
terkandung dalam cabe. Senyawa kapsaisin ini tersimpan dalam urat putih
yang merupakan tempat melekatnya biji cabe. Oleh karena itu untuk
mengurangi rasa pedas biasanya biji cabe dibuang beserta uratnya.
Padahal sebenarnya senyawa kapsaisin ini yang membuat orang menjadi
ketagihan makan cabe.
Manfaat Cabe Bagi Kesehatan
------------------------------------
Senyawa kapsaisin selain menyebabkan rasa pedas pada cabe ternyata juga
berkhasiat untuk menambah nafsu makan . Hal ini disebabkan kapsaisin
cabe bersifat stomakik yaitu dapat meningkatkan nafsu makan. Orang yang
sudah terbiasa makan cabe akan berkurang nafsu makannya jika tidak ada
sambal atau cabe dalam makanannya.
Kawan, selain menambah nafsu makan ternyata senyawa kapsaisin juga mampu
merangsang produksi hormon endorfin sehingga bisa membangkitkan sensasi
kenikmatan. Menurut para ahli hormon endorfin berperan dalam mengurangi
rasa sakit. Hal ini terbukti dengan banyaknya orang yang mengalami
gejala sakit kepala akan segera sembuh setelah mengkonsumsi sesuatu yang
rasanya pedas. Sebab rasa pedas yang ditimbulkan oleh kapsaisin dapat
menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dari pusat
sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa
sakit yang diderita seseorang.
Senyawa kapsaisin juga berkhasiat untuk mengencerkan lendir sehingga
membantu melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung. Rasa
pedas pada cabe dapat meringankan orang yang mengidap penyakit hidung
dan tenggorokan seperti batuk, pilek bahkan sinusitis.
Cabe juga dapat mencegah penyakit stroke dan jantung koroner karena
kapsaisin bersifat anti koagulan yang bekerja untuk menjaga darah tetap
encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah.
Manfaat lainnya adalah dapat menghilangkan pegal linu karena rematik, antiradang juga untuk mengobati bengkak dan bisul.
Kali ini,mungkin agak unik kalau mendengar manisan yang terbuat dr cabe.Tapi ini akan kita simak cara-cara membuat manisan cabe.Sebagai berikut :
Bahan :
- 1 kg cabe merah besar
- 1/2 kg gula pasir
- 1 sdm kapur sirih
- 1 sdt garam
- 500 ml air untuk perebusan
- 2 liter air untuk perendaman
- 1/2 sdt citrunzuur / air jeruk nipi
Cara Membuatnya
- Cuci bersih cabe, buang tangkainya
- Belah cabe, buang bijinya beserta urat putihnya
- Larutkan 1 sdm kapur sirih kedalam 2 liter air, endapkan ambil yang
bening
- Masukkan cabe ke dalam air kapur, rendam cabe ke dalamnya selama 6 jam
- Setelah itu cuci cabe sampai bersih dan tiriskan
- Rebus 500 ml air sampai mendidih kemudian masukan gula, aduk rata
sampai gula larut, kemudian
masukkan cabe dan masak sampai cabe layu, setelah itu matikan kompor
dan biarkan cabe terendam
semalaman.
- Ulangi perebusan esok harinya sampai air mendidih, diamkan kembali,
ulangi selama 3 hari sampai cabe
terasa manis dan berkurang pedasnya.
- Keringkan manisan cabe lewat sinar matahari atau oven, setelah kering
taburi dengan gula.
- Manisan yang telah ditaburi gula segera disimpan dalam toples atau
dikemas dalam plastik rapat.
Tagged "federal power" - Titanium Edc - TITNIA
BalasHapusFederal power is used in the production of electric vehicle batteries, for use titanium tv alternative in the manufacture septcasino of fuel, titanium wedding bands for men in the manufacture 2020 ford edge titanium for sale and operation of ion titanium on brassy hair electrical