Komoditas perusahaan tempat PI
Danish.croisant,pisang coklat.pisang keju,muphin,beef roll,pizza,soft roll,dll
pudding,brownis,cake,coklat,blackforest,spoutgames,pie buah,pastry,tiramisu,dll
-vegetable (lobak,lettuce,shitake,paprika dll)
-fruit (dragon fruit,kiwi,papaya,pineapple dll)
beef rollade,sate nabati,fish,beef pasramy dll
bim bim bab,canapé,wakaba,salad,sandwich,sushi dll
salad,fruit cocktail,hotdog,sandwich,burger,gado gado,juice dll
samosa,chicken pie,chicken barbeque,roasty
potato,lasagna,pancake,hasbrown
potato,nugget,sosis,tomato/mushroom prospecton.dll
Arabian pastry,omellete,beef stock,rendang,Indian fried rice,java fried rice,abon cakalang dll
Hot dishing,special meal,snack domestic,MTSU
preparing
Penanganan Quality Qontrol Perusahaan Tempat PI
QC bertugas mengontrol / mengecek kualitas makanan yang dihasilkan oleh
bagian produksi yang kemudian akan diteruskan ke bagian pemasaran
untuk disampaikan kepada para penumpang pesawat sebagai konsumennya.
Raw material (bahan mentah) yang akan diolah, sebagian yang belum
diolah disimpan di ruang penyimpanan. Di PT. AEROFOOD ACS ini ruang penyimpanan
berupa ruang dingin dengan suhu berkisar antara 0° – 5° .
Untuk
pengolahan makannya, makanan akan diolah setelah mendapat pesanan.
Perilaku pendinginan kemudian dilanjutkan financial setting yang
meliputi juga food safety control melalui pengaturan suhu pada produk
makanan jadi yang akan dikemas.
Penanganan limbah
– limbah dikelompokan berdasarkan limbah organic dan an organic dan diolah atau diproses oleh bagian DPU
-limbah laboratorium yang berupa sisa media uji mikrobiologi dimasukan plastic untuk disterilkan dan dibuang ke TPA
-limbah cair diolah oleh bagian pengolahan limbah sebelun dibuang.
HRD dan standar pegawai
HRD bertugas mengatur dan mengurus kepegawaian.
-karyawan produksi terdiri dari karyawan tetap,harian dan kontrak
Karyawan akan melalui tahap training selama 3 bulan, kemudian menjadi
kaeyawan kontrak selama 2 tahun dan bisa diperpanjang
sebelum jadi karyawan tetap.
Produk hasil olah dan sasaran pemakai local/Eksport/ Import Perusahaan Tempat PI
Adapun produk hasil olahan yang dihasilkan oleh PT.AEROFOOD ACS memiliki
beraneka ragam bentuk dan wujud. Ada yang berupa bakery, sandwich,
hamburger dan berbagai makanan internasional lainnya.
Sasaran pemakai tergantung dari kelas penerbangan yang dipilih oleh
penumpang itu sendiri. Jenis makanan yang diberikan antara penerbangan
domestic maupun internasional yang berupa class ekonomi maupun class
bisnis akan berbeda menunya.
Adapun beberapa menu yang disajikan adalah :
1. Domestic ekonomi : -kit kat, mixed nut, roti
-sunkist, delis, roti
-the sosro, kit kat, mixed nut
1. Domestic bisnis : -kit kat, cocktail, sambal, minuman
-happy snack, sambal, minuman
1. Cina : cocktail, salad, sambal, teh
2. Korea : bim bim bab
3. Japan: sushi
4. Dan lain – lain
System Pemasaran produk/jasa Perusahaan Tempat PI
PT.AEROFOOD ACS merupakan satu-satunya perusahaan yang dipercaya untuk
menyediakan pelayanan konsumsi bagi setiap maskapai penerbangan baik
domestic maupun asing. Khususnya pada bandara – bandara Internasional
yang ada di wilayah Kesatuan Republik Indonesia.
Untuk saat ini penerbangannya di Bandara Soekarno – Hatta. Setiap
harinya sekitar 95% menerima pelayanan dari PT. AEROFOOD ACS. PT.AEROFOOD ACS yang berada
di Bandara Soekarno – Hatta setiap harinya melayani rata – rata 120
penerbangan dari 25 maskapai penerbangan sebagai konsumennya.
Pemasaran produk PT.AEROFOOD ACS ditangani oleh sales and marketing department.
Departemen ini menangani masalah penjualan produk dan membuat
perjanjian dengan para pemesan. Dalam proses pemesanan menu, pihak
perusahaan penerbangan selaku pelanggan mengajukan pilihan menunya
dengan mengirimkan service schedule. Disebutkan jenis makanannya,
komposisi, berat dari menu, waktu penyajian, waktu dan terminal
penerbangan. Setelah tercapai kesepakatan maka bagian sales akan
menentukan waktu penyelenggaraan meal presentation kepada pihak
perusahaan penerbangan dan menentukan biaya dari menu yang dipilih.
Dari hasil meal presentation, menu yang dipilih oleh pihak perusahaan
penerbangan akan menjadi menu bagi penerbangan akan menjadi menu bagi
penerbangan selama periode tertentu. Apabila pihak ACS sudah menerima
persetujuan harga dari perusahaan penerbangan, maka akan dibuat daftar
pesanan makanan (up lift meal order) ke bagian dapur dan operation.
Raw material atau bahan mentah di PT. AEROFOOD ACS sebagian diperoleh dari hasil
import. Kemudian hasil jasanya (hasil olahan yang dihasilkan) di
export ke Negara yang menjadi tujuan penerbangan dari semua maskapai
penerbangan dan penerbangan local atau penerbangan domestic yaitu
membawa makanan ke daerah – daerah dalam negeri yang dituju.
Pola kerjasama
-bekerjasama dalam asosiasi garuda indonesia group
-bekerjasama dengan maskapai penerbangan domestic maupun internasional
-memiliki cabang diberbagai kota besar diindonesia sepeti medan,pangkal pinang,Balikpapan,bandung,Jogjakarta dll
Kepedulian lingkungan sekitr (beasiswa,rekrut tenaga kerja sekitar,dana social,pengabdian masyarakat)
-adanya asuransi kesehatan
-disediakan perumahan untuk karyawan tetap
-mengadakan kegiatan social seperti sunat masal,donor darah,kurban dll
-adanya pelatihan bagi karyawan seperti bahasa inggris dan computer
-pengiriman karyawan berprestasi untuk lomba
MACAM-MACAM JABATAN YANG ADA DI AEROFOOD ACS JAKARTA :
A. Vice President
B. Management Representative (MR)
C. General Management
D. Quality Assurance Manager
E. Department Head
TUGAS DARI MASING-MASING PEMEGANG JABATAN :
A. Vice President :
1. Menjamin
penerapan secara berkesinambungan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008
dan Keamanan Pangan ISO 22000 (HACCP) di unit ACS Jakarta.
2. Menjamin
bahwa karyawan dan organisasi dapat menerima, mengerti kebijakan mutu
dan keamanan pangan yang telah ditetapkan serta dapat menerapkannya dalam pekerjaan sehari-hari menurut tingkat tanggung jawab dan wewenang yang ada.
B. Management Representative (MR) :
1. Memastikan
proses yang diperlukan untuk Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan
ditetapkan, diimplementasikan dan dipelihara sesuai denngan standar
internasional ISO 9001:2008 dan ISO 22000:2005 (HACCP).
2. Menyusun dan menetapkan prosedur umum untuk semua unit.
C. General Manager
1. Menjamin
Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 serta Keamanan Pangan ISO 22000:
2005 (HACCP) dilaksanakan dan dipelihara dengan baik.
2. Bertanggung jawab terhadap prosedur terpisah yang ada unitnya.
D. Quality Assurance Manager
1. Melakukan
koordinasi serta memelihara Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 juga
Keamanan Pangan ISO 22000: 2005 (HACCP) dapat terlaksana dengan baik di
unit.
2. Membuat
laporan secara berkala kepada General Manager Unit dan Management
Representative berkaitan dengan Sistem Manajamen Mutu ISO 9001: 2008
& Keamanan Pangan ISO 22000: 2005 (HACCP) di unutnya.
E. Department Head
1. Memastikan dan menjamin
agar semua Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 serta Keamanan Pangan
ISO 2000: 2005 (HACCP) dilaksanakan dan dipelihara dengan baik pada
departemennya masing-masing.
Wahh..tmpat ane dulu kerja ni, tpi sayang udah gak di ACS, bisa ga yah balik lgi kesana..
BalasHapusMaaf ad loker gx y tpi ijazah saya SMP
BalasHapus