Minggu, 03 Februari 2013

PT. AEROFOOD ACS CENGKARENG - JAKARTA



Komoditas perusahaan tempat PI

  • Bakery

Danish.croisant,pisang coklat.pisang keju,muphin,beef roll,pizza,soft roll,dll

  • Pastry

pudding,brownis,cake,coklat,blackforest,spoutgames,pie buah,pastry,tiramisu,dll

  • Vegetable

-vegetable (lobak,lettuce,shitake,paprika dll)
-fruit (dragon fruit,kiwi,papaya,pineapple dll)

  • Butcher

beef rollade,sate nabati,fish,beef pasramy dll

  • Japaness airline

bim bim bab,canapé,wakaba,salad,sandwich,sushi dll

  • Cold kitchen

salad,fruit cocktail,hotdog,sandwich,burger,gado gado,juice dll

  • Hot kitchen eropa

samosa,chicken pie,chicken barbeque,roasty potato,lasagna,pancake,hasbrown potato,nugget,sosis,tomato/mushroom prospecton.dll

  • Hot kitchen asia

Arabian pastry,omellete,beef stock,rendang,Indian fried rice,java fried rice,abon cakalang dll

  • Hot dishing,special meal,snack domestic,MTSU

preparing

Penanganan Quality Qontrol Perusahaan Tempat PI

          QC bertugas mengontrol / mengecek kualitas makanan yang dihasilkan oleh bagian produksi yang kemudian akan diteruskan ke bagian pemasaran untuk disampaikan kepada para penumpang pesawat sebagai konsumennya.
Raw material (bahan mentah) yang akan diolah, sebagian yang belum diolah disimpan di ruang penyimpanan. Di PT. AEROFOOD ACS ini ruang penyimpanan berupa ruang dingin dengan suhu berkisar antara 0° – 5° .

          Untuk pengolahan makannya, makanan akan diolah setelah mendapat pesanan. Perilaku pendinginan kemudian dilanjutkan financial setting yang meliputi juga food safety control melalui pengaturan suhu pada produk makanan jadi yang akan dikemas.

Penanganan limbah

– limbah dikelompokan berdasarkan limbah organic dan an organic dan diolah atau diproses oleh bagian DPU
-limbah laboratorium yang berupa sisa media uji mikrobiologi dimasukan plastic untuk disterilkan dan dibuang ke TPA
-limbah cair diolah oleh bagian pengolahan limbah sebelun dibuang.

HRD dan standar pegawai

HRD bertugas mengatur dan mengurus kepegawaian.
-karyawan produksi terdiri dari karyawan tetap,harian dan kontrak
Karyawan akan melalui tahap training selama 3 bulan, kemudian menjadi kaeyawan kontrak selama 2 tahun dan bisa diperpanjang sebelum jadi karyawan tetap.

Produk hasil olah dan sasaran pemakai local/Eksport/ Import Perusahaan Tempat PI

        Adapun produk hasil olahan yang dihasilkan oleh PT.AEROFOOD  ACS memiliki beraneka ragam bentuk dan wujud. Ada yang berupa bakery, sandwich, hamburger dan berbagai makanan internasional lainnya.
Sasaran pemakai tergantung dari kelas penerbangan yang dipilih oleh penumpang itu sendiri. Jenis makanan yang diberikan antara penerbangan domestic maupun internasional yang berupa class ekonomi maupun class bisnis akan berbeda menunya.
Adapun beberapa menu yang disajikan adalah :
1. Domestic ekonomi : -kit kat, mixed nut, roti
-sunkist, delis, roti
-the sosro, kit kat, mixed nut
1. Domestic bisnis : -kit kat, cocktail, sambal, minuman
-happy snack, sambal, minuman
1. Cina : cocktail, salad, sambal, teh
2. Korea : bim bim bab
3. Japan: sushi
4. Dan lain – lain

System Pemasaran produk/jasa Perusahaan Tempat PI

PT.AEROFOOD  ACS merupakan satu-satunya perusahaan yang dipercaya untuk menyediakan pelayanan konsumsi bagi setiap maskapai penerbangan baik domestic maupun asing. Khususnya pada bandara – bandara Internasional yang ada di wilayah Kesatuan Republik Indonesia.
Untuk saat ini penerbangannya di Bandara Soekarno – Hatta. Setiap harinya sekitar 95% menerima pelayanan dari PT. AEROFOOD ACS. PT.AEROFOOD ACS yang berada di Bandara Soekarno – Hatta setiap harinya melayani rata – rata 120 penerbangan dari 25 maskapai penerbangan sebagai konsumennya.
Pemasaran produk PT.AEROFOOD  ACS ditangani oleh sales and marketing department. Departemen ini menangani masalah penjualan produk dan membuat perjanjian dengan para pemesan. Dalam proses pemesanan menu, pihak perusahaan penerbangan selaku pelanggan mengajukan pilihan menunya dengan mengirimkan service schedule. Disebutkan jenis makanannya, komposisi, berat dari menu, waktu penyajian, waktu dan terminal penerbangan. Setelah tercapai kesepakatan maka bagian sales akan menentukan waktu penyelenggaraan meal presentation kepada pihak perusahaan penerbangan dan menentukan biaya dari menu yang dipilih.
Dari hasil meal presentation, menu yang dipilih oleh pihak perusahaan penerbangan akan menjadi menu bagi penerbangan akan menjadi menu bagi penerbangan selama periode tertentu. Apabila pihak ACS sudah menerima persetujuan harga dari perusahaan penerbangan, maka akan dibuat daftar pesanan makanan (up lift meal order) ke bagian dapur dan operation.
Raw material atau bahan mentah di PT. AEROFOOD ACS sebagian diperoleh dari hasil import. Kemudian hasil jasanya (hasil olahan yang dihasilkan) di export ke Negara yang menjadi tujuan penerbangan dari semua maskapai penerbangan dan penerbangan local atau penerbangan domestic yaitu membawa makanan ke daerah – daerah dalam negeri yang dituju.

Pola kerjasama

-bekerjasama dalam asosiasi garuda indonesia group
-bekerjasama dengan maskapai penerbangan domestic maupun internasional
-memiliki cabang diberbagai kota besar diindonesia sepeti medan,pangkal pinang,Balikpapan,bandung,Jogjakarta dll

Kepedulian lingkungan sekitr (beasiswa,rekrut tenaga kerja sekitar,dana social,pengabdian masyarakat)

-adanya asuransi kesehatan
-disediakan perumahan untuk karyawan tetap
-mengadakan kegiatan social seperti sunat masal,donor darah,kurban dll
-adanya pelatihan bagi karyawan seperti bahasa inggris dan computer
-pengiriman karyawan berprestasi untuk lomba

MACAM-MACAM JABATAN YANG ADA DI AEROFOOD ACS JAKARTA :

A.  Vice President

B.  Management Representative (MR)

C.  General Management

D.  Quality Assurance Manager

E.   Department Head

TUGAS DARI MASING-MASING PEMEGANG JABATAN :

A.    Vice President :

1.    Menjamin penerapan secara berkesinambungan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 dan Keamanan Pangan ISO 22000 (HACCP) di unit ACS Jakarta.

2.    Menjamin bahwa karyawan dan organisasi dapat menerima, mengerti kebijakan mutu dan keamanan pangan yang telah ditetapkan serta dapat  menerapkannya dalam pekerjaan sehari-hari menurut tingkat tanggung jawab dan wewenang yang ada.

B.     Management Representative (MR) :

1.    Memastikan proses yang diperlukan untuk Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan ditetapkan, diimplementasikan dan dipelihara sesuai denngan standar internasional ISO 9001:2008 dan ISO 22000:2005 (HACCP).

2.    Menyusun dan menetapkan prosedur umum untuk semua unit.

C.    General Manager

1.    Menjamin Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 serta Keamanan Pangan ISO 22000: 2005 (HACCP) dilaksanakan dan dipelihara dengan baik.

2.    Bertanggung jawab terhadap prosedur terpisah yang ada unitnya.

D.     Quality Assurance Manager

1.    Melakukan koordinasi serta memelihara Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 juga Keamanan Pangan ISO 22000: 2005 (HACCP) dapat terlaksana dengan baik di unit.

2.    Membuat laporan secara berkala kepada General Manager Unit dan Management Representative berkaitan dengan Sistem Manajamen Mutu ISO 9001: 2008 & Keamanan Pangan ISO 22000: 2005 (HACCP) di unutnya.

E.     Department Head

1.    Memastikan dan  menjamin agar semua Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 serta Keamanan Pangan ISO 2000: 2005 (HACCP) dilaksanakan dan dipelihara dengan baik pada departemennya masing-masing.


2 komentar:

  1. Wahh..tmpat ane dulu kerja ni, tpi sayang udah gak di ACS, bisa ga yah balik lgi kesana..

    BalasHapus
  2. Maaf ad loker gx y tpi ijazah saya SMP

    BalasHapus